17:38 

#13

Он смотрит вдаль, в невыносимую даль. серый асфальт и белые полосы. машина мчится на скорости.
-смотри, там за окном обрыв! - говорит Гарольд и указывает пальцем на окно, смотрит на меня своими голубыми глазищами.
-я вижу, Гарольд! - говорю, не смотря на него. из окна дует ветер, проносится между нашими окнами. я сворачиваю за гору и Гарольд начинает тихо петь. поет что-то непонятное. кажется, выдумывает слова на ходу. тихий, тонкий голос Гарольда бьет по перепонкам, как гонг. навивает грусть. мы подъезжаем к загородному дому Гарольда. он выпрыгивает из машины, как только я глушу мотор. открывает гараж и с улыбкой приглашает меня въехать.
Гарольд сидит на кухне, потягивая какао из бумажного стакана с трубочкой. я загружаю кукурузу в контейнер и сыплю сахар. 2 стакана. Гарольд любит сладкий поп-корн.
-Эжени! - говорит он мне, допивая остатки какао - ты француженка?
-нет, я русская.
-русская девушка! - говорит Гарольд на русском почти без акцента и подмигивает мне. я опускаю глаза и включаю печь с кукурузой.
-почему тебя назвали Эжени? - спрашивает и уходит из кухни, не дожидаясь ответа. я молчу, жду, когда он вернется. -Эжени! - кричит он -поднимайся!
-я не могу, у меня поп-корн.
-черт с поп-корном, поднимайся! я тебе кое-что покажу!
вытираю руки и иду. первый раз в доме Гарольда. я толком не успела осмотреться. из комнаты на втором этаже доносится музыка. я вхожу. окна завешаны. на стене отражаются кадры. на стене виден Гарольд. он танцует под странную этническую музыку. Гарольд берет меня за руку и шепчет "все будет хорошо, Эжени!" Мы смотрим на стену. на ней скачет Гарольд. второй Гарольд, настоящий, стоит рядом со мной. Гарольд на стене продолжает танцевать и подпевать.
-Эжени, поговорим?! - спрашивает он, выключает Гарольда на стене и плюхается на кровать. он, как бы проваливается внутрь кровати. тощий, как спичка. он смотрит на меня и приглашает сесть. я сажусь на пол. ужасно стесняюсь сесть рядом с ним на кровать. Гарольд-похититель сердец! Гарольд говорит: -представь, Эжени, будто меня не стало. представь, что завтра, на моих похоронах, тебе предстоит сказать обо мне речь. что бы ты сказала?
-не говори глупостей, Гарольд! - умоляюще смотрю на него, он продолжает -мне интересно, что ты думаешь обо мне? какую бы эпитафию ты мне посвятила? Эжени...
-Гарольд-похититель сердец! - вырвалось у меня
-уже интересно! и чье же сердце я похитил? твое?
-мое сердце лишь капля в этом океане сердец. что тебе до моего сердца?
-может, и есть дело! - Гарольд смотрит на занавески. непрозрачные, черные. что он там видит? бесконечную вселенную?
пребывание в доме Гарольда длится уже два дня. Гарольд сидит у себя в комнате и не пускает меня. меня поедает любопытство. Гарольд! ребенок-переросток. невозможно думать ни о ком другом в его доме. а надо ли думать о ком-то еще, кроме него?! Гарольд закрыл дом, а ключ носит с собой. он меня не выпустит пока не закончится срок. я в добровольной тюрьме у Гарольда дома.
вечереет. Гарольд вышел из своей комнаты сонный. он спал. Боже, если бы я знала, что он спал, я бы не включала так громко музыку.
-Привет, Эжени! - сонно говорит Гарольд, заходя в ванную.
-привет, Гарольд! - кричу я ему из кухни. я готовлю ему завтрак. в 8 вечера. из ванны доносится пение Гарольда. песня на русском.
Гарольд сидит напротив меня и жует салат.
-так почему тебя назвали Эжени? - спрашивает он
-меня не называли Эжени. я сама себя так назвала. мне никогда не нравилось имя Эжени. зато мне нравится, как ты его произносишь!
Гарольд сделал задумчивый взгляд. а я стала слишком откровенной. я освоилась у Гарольда.
-думаю, продолжать ли называть тебя Эжени?! может, мне брать за это деньги?
-нет, Гарольд! называй меня Эжени безвозмездно. а лучше, поговори со мной на французском.
-так ты француженка?
-нет, я русская. я вчера говорила...
-русская девушка! - говорит Гарольд на русском. дежавю. или он издевается?
я наливаю себе еще вина. Гарольд задумчиво смотрит на стенку, сквозь меня. я семеню перед ним, убирая со стола, он не замечает меня. смотрит сквозь меня. Гарольд-призрак! или призрак все-таки я?
у меня звонит мобильный. "time to live. time to love" поет Гарольд. тот Гарольд, что у меня на звонке. настоящий Гарольд выхватывает мобильный у меня из рук. "Никаких звонков!" орет он и сдвигает брови. Гарольд злится. я в плену у него. Гарольд-надзиратель.
отрешенность от мира. Гарольд зовет меня в гостинную. завешивает окна, выключает свет, ложится на диван, приглашает меня на кресло. я прохожу мимо дивана, на котором лежит Гарольд и сажусь на кресло. кресло стоит за диваном. Гарольду приходится повернуться, чтоб убедиться, что я действительно села. потом он ложится.
-сколько тебе лет? - спрашивает он
-22, - отвечаю я
-я буду задавать вопросы. отвечай честно, Эжени... - мое имя он произносит медленно, будто специально. я киваю головой, но Гарольд этого не видит.
-если бы я умер, что бы ты сказала на моих похоронах?
-ты вчера это спрашивал.
-ответь еще раз. правду, Эжени!
-я...не знаю, Гэрри! я не представляю. этого никогда не случится.
-не говори, чего не знаешь! отвечай...
-я бы сказала, что... что ты... - внезапно мое горло сжала невидимая железная рука, сотканная из слов Гарольда. Гарольд-убийца. слезы подкатили к глазам, но не полились. я сдержалась.
-ты спасла мою жизнь, через жертвы и кровь...
-гонки, Гарольд?!
-серебристая гладь озера ночью, Голливудские холмы в огне, бульвар надежд и грёз, улицы, сотканные из желания...
-Гарольд, хватит!
Гарольд встает с дивана и не смотря на меня, уходит.
-я иду спать. - говорит Гарольд, выходя из комнаты
-но ты ведь только...проснулся!
Гарольд-разрушитель. он оставил этот разговор на третий день. третий день, который наступит лишь через несколько часов. а пока мы затеряны здесь, среди миллиардов огней, в городе ангелов.

@темы: вечерний сеанс

URL
   

untitled

главная